Subardi: Semangat Berkurban Mulai dari Lingkungan Terdekat

Subardi: Semangat Berkurban Mulai dari Lingkungan Terdekat

SLEMAN (Kastanews.com) – Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi NasDem, Subardi menyerahkan sapi kurban di Masjid Shirothul Jannah, Papringan, Depok, Sleman,  DIY, Minggu  (10/7).
Penyerahan dilakukan seusai Ketua DPW Partai NasDem DIY itu solat Ied di masjid tersebut. Setiap tahunnya, Subardi rutin berkurban di masjid yang tidak jauh dari kediamannya itu.
“Selalu bersyukur setiap tahun berkurban di sini. Kita jalin kebersamaan dengan masyarakat. Berbagi daging untuk dikonsumsi bersama,” kata Subardi didampingi takmir masjid.
Sebagai ibadah yang dilakukan setahun sekali, banyak pelajaran penting dari ibadah kurban. Makna berkurban menurut Subardi adalah tumbuhnya prinsip solidaritas, pengorbanan, kepedulian, dan saling berbagi. Ada dimensi sosial untuk memperkuat nilai kemasyarakatan. Dalam sebuah riwayat, Nabi juga menganjurkan agar terlebih dahulu mengutamakan (memuliakan) tetangga.
“Kurban adalah bagian dari ibadah sosial. Kita dianjurkan berbagi dimulai dari lingkungan terdekat sekaligus memotong (mengalahkan) sifat-sifat binatang dalam diri kita,” kata Subardi.
Sapi yang diserahkan Subardi berbobot sekitar 300 kilogram. Pihak takmir masjid akan mengutamakan pembagian daging kurban kepada masyarakat yang kesulitan ekonomi, sebagaimana diatur dalam syariat.
“Dengan bobot sekitar 300 kilogram, kita akan atur penyalurannya terutama untuk fakir miskin atau mereka yang membutuhkan. Aturan ini bersandar pada Quran surah Al Hajj ayat 28: “Makanlah sebagian dari daging kurban dan berikanlah kepada orang fakir,” kata Syamsudin selaku Takmir sekaligus Ketua Yayasan Islam Kalimasada Masjid Shirothul Jannah.(NK/*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *